Château de Bioul

La famille Vaxelaire est propriétaire du Château de Bioul depuis 1906. Aujourd’hui, Andy Wyckmans et Vanessa Vaxelaire habitent dans ce domaine magnifiquement préservé et dont les origines remontent au 11e siècle. Le couple a délaissé le tumulte de la capitale pour s’installer dans le calme et la nature du château familial avec pour objectif particulier de créer un vignoble à côté du château. Outre la viticulture, le couple souhaite faire du château un centre d’œnotourisme et de découverte de la nature. Le Château de Bioul est l’endroit idéal pour se poser et l’enthousiasme contagieux des propriétaires attire de nombreux amateurs de vin dans ce lieu. Situé à deux pas des jardins d’Annevoie et de la vallée de la Meuse, la famille accueille des milliers de visiteurs chaque année et des activités viticoles ont régulièrement lieu sur le domaine. Les premières parcelles sont plantées au cœur de la ‘Vignoulle’, lieu où l’on pratiquait autrefois la viticulture. Aujourd’hui, le joli domaine comprend 11 hectares de vignes, complantés de johanniter, muscaris, pinotin et autres cépages résistants. Andy Wyckmans et Vanessa Vaxelaire travaillent en bio et bénéficient de la certification bio officielle depuis 2020. Les parcelles sont entourées de haies, de ruches, d’un potager biologique et de beaucoup de verdure. «La biodiversité est importante pour nous et fait partie de notre façon de travailler», expliquent-ils. Les vignobles sont situés sur des pentes bien ensoleillées avec un sous-sol dominé par du schiste et une roche argilo-calcaire. Le Château de Bioul propose des vins rouges, blancs et mousseux.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2023.

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