Château Bon Baron

Après une vie professionnelle bien remplie aux Pays-Bas, Jeanette van der Steen et son mari Piotr se retirent en Wallonie, à Profondeville, pour vivre une vie plus paisible. Le couple y achète une maison de campagne entourée d’un terrain. Très vite, ils constatent que ce sol peut constituer un excellent terroir pour la vigne. En 2003, c’est le début d’une remarquable aventure viticole avec la plantation des premières vignes. La plantation d’un vignoble de 15 hectares sur la rive gauche de la Meuse en 2010 représente une nouvelle grande étape d’autant plus qu’Ils cultivent ce vignoble de manière durable. La Meuse offre un microclimat idéal pour les vignes. Elle protège du gel au printemps, brasse l’air et modère les températures extrêmes. Dès le début, Jeanette et Piotr se concentrent sur la production de vin rouge, car il s’agit du type de vin que les Belges consomment le plus. Avec leurs vins puissants mais doux et charpentés issus des cépages de pinot noir, acolon, cabernet dorsa, gamaret et garanoir, ils se sont tissés une forte réputation, tout en inspirant d’autres vignerons belges. Ces vins fruités, aux tannins mûrs et bien structurés, bénéficient d’un parfait vieillissement en bois et peuvent se conserver longtemps. Les vins les plus concentrés et bénéficiant d’un plus long passage en fût de chêne sont appelés Trésor. Certains vins présentent une légère volatilité qui, dosée, aiguise la complexité. En ce qui concerne le vin blanc, nous avons apprécié le muscat à petits grains et le pinot gris vieilli en barrique, mais le chardonnay ne manque pas de classe et d’élégance non plus.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2023.

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