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Beekborne

Patrick Carmans est né à Zonhoven et vit avec sa famille dans la partie francophone du pays, à Hélécine. Il se définit lui-même comme un Wallon néerlandophone. Ce tout nouveau vigneron dit qu’il fait ‘du vin wallon à la mode flamande’. Les quatre parcelles de vignes sont situées de part et d’autre de la frontière linguistique. Les raisins flamands et wallons entrent dans la même cuve. Le plus grand vignoble, appelé Vîs Tchapias, est situé à Hélécine et jouit d’une belle situation. Il est orienté sud-est (parcelle Poupouye) à plein sud (parcelle Les Garennes), avec des pentes fortes de 30- 40%. Poupouye est la première parcelle à avoir été complantée en 2013, uniquement de chardonnay. Les Garennes accueille du pinot noir, du pinot gris et du chardonnay. On trouve également du chenin blanc et de l’aligoté sur les deux autres parcelles. Le sol du plus grand vignoble se compose d’argile et d’un peu de sable tandis que les strates plus profondes sont composées de grès ferrugineux du Hageland et de pierre calcaire de Hesbaye. Le domaine de Beekborne présente la particularité de travailler de manière non interventionniste: la fermentation se fait avec des levures indigènes, pratiquement aucun additif n’est utilisé (parfois un peu de sulfite avant la mise en bouteille) et les vins ne sont ni clarifiés ni filtrés. Le travail dans le vignoble est également effectué en suivant les préceptes de la culture biologique, c’est-à-dire principalement avec des traitements à base de plantes. Les vins qui en résultent se distinguent par leur naturel, leur pureté, leur énergie et leur vivacité. Ils ornent d’ailleurs les tables de plusieurs restaurants étoilés, en Belgique et à l’étranger.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2023.

Caractéristiques

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