Danny Van de Gaer et sa compagne Sofie De Prins suivent en 2010 l’exemple d’André Van de Gaer, le père de Danny. Ce dernier fut un pionnier de la viticulture dans les années 70 sur le Houwaartseberg. Sur les pentes raides de la colline, riches en grès ferrugineux, ils plantent des cépages classiques (müller-thurgau, kerner, pinot gris, dornfelder et pinot noir) et des cépages interspécifiques (solaris, johanniter, souvignier gris, rondo, cabernet cortis et léon millot) sur 1,7 hectare. Danny travaille avec un minimum d’interventions et d’additifs: clarification naturelle, pas d’acidification ni de désacidification, pas de chaptalisation, et un long repos sur lies. Danny et Sofie aiment beaucoup le souvignier gris, un cépage interspécifique particulièrement intéressant pour la Belgique. Les autres cépages entrent souvent dans des assemblages de vins blancs, rosés ou rouges. Ten Gaerde produit des vins accessibles à tous. Le domaine est ouvert à la visite lors de l’événement annuel Sprankelend Hageland.