Franco Candreva, du restaurant L’Uno Coll Altro à Peer, produit son propre vin depuis 2019. Cela en fait le premier producteur de vin à Peer (Limbourg). Il plante ses premières vignes en 2016. Sur un domaine d’un hectare, Franco produit 1.000 bouteilles de vin à partir de cépages chardonnay, pinot noir et pinot meunier qui composent le vignoble. Les raisins sont vendangés et travaillés sur place. Franco fait fermenter le jus dans des amphores toscanes de respectivement 750 et 350 litres. Ces magnifiques cuves en terre cuite peintes à la main se retrouvent dans son restaurant. Il a une grande préférence pour les amphores. Pour lui, c’est un choix délibéré. Il estime qu’une amphore, comme un foudre de bois, laisse passer l’oxygène, tout en communicant des arômes différents de ceux du bois. Le choix des amphores a également été motivé par la nécessité de se démarquer des autres domaines viticoles. Les vins de Vini Peermontesi acquièrent ainsi leur propre identité. Le domaine produit deux mousseux. Pour ceux-ci, le restaurateur-vigneron passionné peut s’appuyer sur l’expérience du domaine viticole Optimbulles à Borgloon. Le vin blanc est élaboré à partir de chardonnay et de meunier, tandis que le vin mousseux rosé est composé de chardonnay, de pinot noir et de meunier. Tous les vins de Vini Peermontesi sont consommés dans le restaurant de Franco, où vous pouvez également passer la nuit dans le confortable B&B.