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Schorpion

Comme les choses peuvent tourner... En 1990, Wilfried et Robrecht Schorpion décident de planter quelques rangs de vignes sur une parcelle agricole à Vliermaal. Aujourd'hui, c'est avec une certaine fierté que Wilfried peut contempler son parcours dans le monde du vin. En effet, Schorpion est reconnu comme l'un des meilleurs producteurs de vins mousseux de Belgique. Outre leurs effervescents, les frères ont également une brasserie et produisent du cidre de Hesbaye. Le vignoble, d'une superficie de près de deux hectares, est complanté de chardonnay, pinot gris, pinot blanc et pinot noir. La parcelle, exposée au sud, garantit une maturation optimale des raisins. Le sol calcaire apporte l'acidité nécessaire à l'élaboration d'un vin mousseux de qualité. Robrecht et Wilfried travaillent de manière respectueuse de la nature, en prenant soin du sol et des plantes. Après une vendange manuelle, les grappes entières sont pressées dans un pressoir traditionnel Coquard. Après une première fermentation, chaque vin vieillit ensuite au moins trois ans sur lattes. Certaines cuvées, comme l'unique Cuvée Houben et la légendaire Fibonacci, bénéficient d'un vieillissement encore plus long. Cette longue mise sur lattes est l'identité de Schorpion. Elle influence grandement la qualité gustative, selon les deux frères. Le domaine est ouvert aux visites et dégustations le week-end.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2025.

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