Cette année, le domaine viticole Kitsberg remporte un award pour son müller-thurgau. Vu la grande qualité des vins, il était écrit dans les étoiles qu’il décrocherait un jour cette récompense. Le vigneron Daniël Medarts réussit chaque année à tirer un vin remarquable de ce cépage peu prestigieux, un croisement allemand qui revient au goût du jour à l’échelle internationale, en lui donnant une complexité étonnante. Daniël exploite trois parcelles de vignes, pour une superficie totale de 2,3 hectares. Le müller-thurgau provient de la plus petite, la plus pauvre et la plus pierreuse des parcelles. Il a appris le métier de vigneron en autodidacte, en expérimentant beaucoup, mais aussi grâce à ses nombreux contacts avec des domaines étrangers, dans le cadre de sa fonction d’associé dans la maison de négoce Christiaens. Il travaille le chardonnay, le pinot blanc, le pinot gris et le müller-thurgau. Les raisins subissent une longue macération pelliculaire avant la fermentation. Pour cela, les grappes doivent être en parfait état. Celles qui présentent le moindre signe de pourriture sont écartées. La fermentation a lieu tantôt en cuve inox, tantôt en fûts, le choix entre chêne français ou américain se faisant selon le profil gustatif du jus. Les vins de Kitsberg se distinguent par une bouche ample, douce et crémeuse, et une grande richesse fruitée.