Gust Bertels est un homme avec des années d’expérience. Il a appris le métier auprès de Jean Bellefroid, pionnier de la viticulture belge.Gust se plaint aujourd’hui d’avoir planté trop de cépages. Sur une surface relativement petite, il cultive du müller-thurgau, du kerner, du chardonnay, du pinot gris, du riesling, de l’acolon, du pinot noir, du dornfelder et du cabernet dorsa. Il a aussi de l’ortega, un croisement entre le müller-thurgau et le siegerrebe. Il n’est pas facile de produire chaque année un bon vin à partir de tous ces raisins. Au total, il produit pas moins de dix cuvées. Parfois, les blancs ont un peu de sucre résiduel pour équilibrer les acides. Une balade dans le vignoble escarpé de Gust, sur le mont Houwaart, en septembre est didactiquement intéressante en raison de la variété des cépages. La deuxième parcelle de Het Eiken Vat, la plus ancienne, se trouve à Noorderwijk, à Anvers, où le viticulteur vit et élabore ses vins.