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Domein Cuvelier

Le marchand de fruits Yves Cuvelier fait du vin depuis 2000. Ce qui n’était au départ qu’un hobby est devenu un véritable métier ces dix dernières années. Yves aime produire des vins effervescents. C’est pourquoi il plante six cépages autorisés en Champagne: chardonnay, pinot noir, meunier, pinot blanc, petit meslier et pinot gris. Tous ces cépages se retrouvent dans l’une de ses cuvées, la cuvée Astrid. Astrid est la fille d’Yves, qui participe désormais aux activités du domaine. Yves cultive aussi du sauvignon blanc et du grüner veltliner pour ses vins blancs tranquilles. Il produit également un vin rouge à partir de pinot noir. Le domaine Cuvelier compte au total trois hectares de vignes, répartis sur 23 hectares de terres agricoles familiales, principalement complantées de vergers. Les raisins destinés aux vins mousseux sont récoltés relativement tard pour enrichir le profil aromatique. Les vins issus de récoltes précoces sont parfois assemblés à des vins de récolte plus tardive. Les vins passent un long séjour sur lattes, plus de deux ans. Le Bizjoe Extra Brut, à base de pinot noir et de meunier, a déjà remporté de nombreux prix, dont un award l’an dernier dans ce guide. Cette année, il décroche un coup de cœur. Spécialité récente du domaine: la production de boissons sans alcool et de jus de fruits à partir de diverses variétés de pommes et de poires (Fructus Juice).

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2025.

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