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Domaine Viticole du Chenoy

Forts de leur longue expérience à Bordeaux, les frères Jean-Bernard et Pierre-Marie Despatures professionnalisent le grand domaine viticole de Chenoy, situé dans la province de Namur. Le domaine est fondé en 2003 par Philippe Grafé; les frères en reprennent la direction en 2017. Ils réduisent le nombre de cuvées et misent sur une qualité fiable, maîtrisée d’un point de vue technique. Le vignoble passe de dix à quatorze hectares. Sur l’étiquette des bouteilles figure une empreinte digitale, qui fait référence à trois éléments: l’empreinte que Chenoy laisse dans le paysage viticole belge en tant que pionnier des cépages hybrides, l’empreinte écologique (certification bio) et l’empreinte de la vision de Philippe Grafé. La ferme du dix-huitième siècle, construite en pierre calcaire bleue locale, est entièrement rénovée. Deux salles sont aménagées pour accueillir des événements d’entreprise. Des visites guidées sont proposées les samedis, d’avril à octobre: particuliers et groupes peuvent y découvrir le domaine et déguster les vins dans l’ancienne cave de la ferme. Les membres du Club des Amis bénéficient en outre d’avantages à l’achat de vin et lors d’événements tels que le restaurant éphémère ou le bar à bulles. Le célèbre œnologue Eric Boissenot conseille l’assemblage des vins de Chenoy. L’un des cépages majeurs du vignoble est le regent, utilisé pour les vins mousseux blancs et rosés, qui représentent 70% de la production. Le domaine du Chenoy exploite également le johanniter, le solaris, le souvignier gris, le bronner, le pinotin et le rondo.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2025.

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