Il y a vingt ans, la famille Grégoire achète une forêt dans le village wallon de Couthuin, en bord de Meuse. Leur dévolu se porte bientôt sur une petite parcelle de vigne voisine, qui fait naître le rêve d’un domaine viticole. Lorsque, en 2017, un agriculteur local met en vente ses terres, la famille saisit l’opportunité. Les premières plantations suivent en 2018, sur des coteaux bien exposés au sud, avec des sols d’argile et de limon sur schiste qui se prêtent bien à la culture de la vigne. La famille choisit de planter du chardonnay, du müller-thurgau, du pinot gris, du pinot noir et du meunier. Aujourd’hui, huit hectares sont cultivés en bio. Dans la cave aussi, tout est pensé dans une optique durable. Tout le matériel et les compétences sont réunis pour viser l’excellence. La preuve? Leur Chardonnay 2023, qui gagne un award. Quatre frères et une sœur se partagent les rôles au sein du domaine, baptisé Vins des Cinq, ou XXV. Une salle de réception, une terrasse et un gîte ont été aménagés avec goût.