Les parcelles de vignes de La Falize sont dispersées sur un impressionnant domaine de 250 hectares à Rhisnes, en région namuroise, où l’on pratique une agriculture biologique régénératrice certifiée. On y cultive des céréales, des petits pois, des carottes, des pommes de terre, des tomates, des chicons, des asperges, des fraises et d’anciennes variétés de pommes. Le propriétaire, Frédéric De Mévius, entend prouver que l’agriculture durable est aussi rentable que l’agriculture conventionnelle. Non seulement le domaine est neutre en carbone, mais il peut se targuer d’avoir capté 85 tonnes supplémentaires. Sylvain Pellegrinelli, du domaine viticole Leflaive à Puligny-Montrachet, est son conseiller en matière de plantation et de conduite des vignes (4,4 hectares). Les vins sont certifiés en biodynamie (Demeter). Ils bénéficient d’une fermentation et d’une malo spontanées et ne sont ni clarifiés ni filtrés. Le chardonnay est un assemblage de cinq parcelles vinifiées séparément en fûts de chêne (20% neufs) et en inox. Le domaine commercialisera bientôt un savagnin spécial.