Originaire d’Asse, dans la périphérie bruxelloise, la famille Holvast s’est d’abord consacrée à la culture du raisin de table. Mais c’est Jurgen, le fils, qui nourrit le rêve d’un véritable vignoble et de vins à son nom. Il plante ses premières vignes en 2001, optant d’abord pour des cépages interspécifiques. En 2015, il élargit son encépagement avec trois variétés classiques: chardonnay, pinot noir et meunier. C’est ce trio qui forme désormais la base des vins effervescents du domaine Holvast. Les parcelles reposent sur un terroir propice à la viticulture: un sol de sable limoneux mêlé de grès ferrugineux, de calcaire et de galets. "Nous sommes très présents dans les vignes pour suivre de près la maturation des raisins", explique Jurgen. C’est cette observation attentive qui détermine ensuite le style du vin: tranquille ou effervescent. En plus de l’activité viticole, le domaine est également reconnu en tant que distillerie. Visites sur rendez-vous.