Annie et Etienne Hautier fondent leur exploitation agricole en 1981 à Baulers, à quelques encablures de Nivelles. A l'instar de nombreux exploitants dans le secteur du bétail et des céréales, ils ressentent le besoin de diversifier leur activité et se tournent naturellement vers la viticulture, grands amateurs de vins qu'ils sont tous les deux. Ils plantent leurs premiers rangs en 2013. Aujourd’hui, le domaine couvre treize hectares de vignes. Entre-temps, leurs fils les ont rejoints dans cette aventure. Le Domaine du Chapitre produit des vins blancs, rosés, rouges et mousseux, ces derniers étant reconnus comme Crémants de Wallonie. Les cépages interspécifiques et classiques se côtoient dans le vignoble. Il s'agit du bronner, du solaris, de l'helios, du johanniter, du rondo, du regent et du cabaret noir. L'adoption de cépages interspécifiques permet à la famille Hautier de pratiquer la culture biologique plus facilement. Dans l'intervalle, le domaine a également intégré le chardonnay et le pinot noir pour ses vins mousseux. Depuis 2016, les principes de la viticulture biodynamique sont appliqués. Le Domaine du Chapitre s'inscrit dans une démarche d'œnotourisme et d'expérience viticole qui permet à ceux qui le désirent de participer une journée aux vendanges. Les entreprises peuvent s'adresser au Domaine du Chapitre pour du team-building. Les particuliers et les groupes sont également les bienvenus à la ferme.