A Scherpenheuvel-Zichem, le domaine viticole Coberger cultive du chardonnay, de l’auxerrois et du pinot noir. Ann Genoe et Luc Haekens ont planté les vignes en 2015. Ils ont nommé le domaine en hommage à Wenceslas Cobergher, l’architecte du sud des Pays-Bas qui construisit la basilique Notre-Dame de Scherpenheuvel au dix-septième siècle. Le sol est typique du Hageland: sable limoneux et grès ferrugineux. Nous visitons Coberger à un moment où le chai se trouve encore sous la boutique de produits régionaux tenue par Ann. Depuis 2022, Gerry Calders du domaine viticole Petrushoeve s’occupe du vignoble et élabore les vins. Son approche professionnelle a permis une montée en qualité. L’année dernière, le chardonnay-auxerrois a été sélectionné; cette année, c’est le pinot noir du millésime 2022 qui se distingue. Les raisins de pinot noir fermentent dans une cuve rotative, ce qui donne un résultat particulier.