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Château de Bioul

 Andy et Vanessa Wyckmans-Vaxelaire sont les deux forces vives du Château de Bioul. C’est avec beaucoup d’enthousiasme qu’ils transforment leur château en une véritable oasis de plaisir du vin et d’expérience de la nature. Ils organisent régulièrement des activités autour du vin, ainsi que des événements ludiques pour toute la famille. Vous pouvez pique-niquer sur le domaine et les entreprises sont les bienvenues pour des team-building et des activités extérieures pour le personnel. Le Château de Bioul est l’un des plus importants domaines viticoles de Wallonie. L’impressionnant château remonte au 11e siècle. A partir de 1896, il devient la résidence de la famille Vaxelaire. Le domaine s’étend sur 11 hectares et les vignobles sont complantés de johanniter, de muscaris, de pinotin et d’autres cépages interspécifiques. Le couple est fier d’avoir été reconnu domaine viticole biologique en 2020. En toute logique, l’accent est mis sur la biodiversité. On le remarque aux nombreuses haies et arbustes qui entourent les parcelles, au jardin d’herbes aromatiques, au potager biologique et aux ruches. Outre le bon ensoleillement dû à l’orientation sud des vignobles, l’influence du sol joue également un rôle. De nombreux cépages se sentent à l’aise dans les sols schisteux et argilo-calcaires. La viticulture biologique est également appliquée dans la cave, où le maître de chai Mélanie Chereau vinifie soigneusement ses vins depuis 10 ans, avec le moins d’interventionnisme possible. Le Château de Bioul produit des vins effervescents et des vins tranquilles.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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