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Château Bon Baron

Jeanette van der Steen et son mari, Piotr, sont des phénomènes dans le monde viticole belge. Ils inspirent toute une génération de viticulteurs avec des cépages bleus tels que l’acolon, le cabernet dorsa, le gamaret et le garanoir. C’est le premier domaine belge à obtenir le label de développement durable FAIR’N GREEN. Animés par une énergie apparemment inépuisable, ils parviennent à élaborer une gamme incroyablement variée de vins blancs, rouges, rosés et effervescents avec 13 cépages différents. Leur créativité dans l’élaboration de différents styles de vins s’inspire de la théorie du goût de Peter Klosse. Les premières vignes sont plantées en 2003 sur une parcelle située devant leur maison de campagne à Profondeville. Ils apprennent le métier de vigneron à petite échelle, expérimentent différents cépages et prennent le temps de s’informer auprès de célèbres domaines viticoles étrangers. Cette préparation est nécessaire pour accueillir, en 2010, 15 hectares de vignes supplémentaires, complantés sur des terroirs bien choisis de la Meuse. La qualité moyenne des vins est élevée. En témoignent les trois awards obtenues par le Château Bon Baron. L’année dernière, il a obtenu deux awards. Les vins rouges élevés en barrique sont d’une puissance et d’une finesse des tannins remarquables. Les vins blancs de muscat, de pinot gris et de chardonnay sont de grande qualité. Les dégustateurs de Gault&Millau sont séduits par les vins effervescents de 2021, année assez fraîche. 

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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